+7981863-2425
Санкт-Петербург, Колпинское шоссе
Понедельник-пятница, с 11:00 до 19:00
Записки художника
15.07.2024
Новое хобби!
15.07.2024

 У меня новое увлечение - папье-маше, что с французского буквально переводится как «жёваная бумага».

30.11.2023
Куба рядом!
30.11.2023

 Вернулась из путешествия, в этот раз довольно активного, но не в плане творчества.

29.04.2023
Отпускное
29.04.2023

 И отдохнул, и поработал - вот оно счастье!

ЕДА

Завтраки
Как правило, даже в дорогих ресторанах есть недорогие завтраки. Можно поесть горячую кашу, яичницу или сырники. Меню ограничено примерно тремя вариантами. Минус: время ожидания. Если с утра куда-то срочно нужно ко времени, то лучше закупиться накануне в продуктовом.
Идеи быстрых завтраков:
- овсянка в стакане. Овсяку с вечера залить чем-то кисло-молочным или йогуртом, чтобы она за ночь разбухла, с утра добавить фрукты и орехи.
- кукурузные хлопья или гранола + молоко или кисломолочное;
- яичница/омлет;
- творог со сливками в стаканчиках;
- гречневую кашу нужно только разогреть, если промыть и замочить её с вечера;
- бутерброды - классика.
Все вышеперечисленные варианты можно миксовать для пущей сытности. И кроме того помнить обо всём, что можно просто помыть, порезать и съесть. Особенно, про сезонные овощи, фрукты и ягоды.
Черника в Ленинградской области - июль–август (в зависимости от сорта).
Брусника - август, а клюква дикорастущая – сентябрь и октябре. Яблоки сентябрь примерно, очень урожайные бывают годы. Рынки, лотки у метро.

Так же для быстрых завтраков и перекусов хорошо подходят булошные и пекарни, где можно купить уже готовую выпечку и напиток. В некоторых есть столики или как минимум барная стойка. Отличная Вольчека. «Цех 85» и «Люди любят хлеб норм». Остальное по отзывам.

 

Обеды
Обеденное время часто очень занято чем-то интересным, или ты находишься в сильно туристическом месте, где дорого и невкусно. Или вообще сложно найти еду. Кроме того, в обеденное время даже при желании бывает сложно прорваться в столовую или кафе, везде очереди на освободившиеся столики и длительное время ожидания еды. А голод очень нервирует туристов и крайне мешает восприятию красоты. Из этой ситуации я вижу два выхода:
1. Жёстко планировать график посещения различных мест, заранее присматривать поблизости кафе на обеденное время и бронировать столик.
2. Переходить на двух разовое питание: плотный завтрак и сытный ужин, а днём обходиться перекусами, бережно собранными с собой в дорогу.
Так же можно комбинировать эти два способа по ситуации.
Кроме того, время на приём пищи можно сократить с помощью столовых, где еда уже готова. Правда в обеденное время бывает трудно найти свободный столик.
• Самая недорогая сеть столовых Копейка/или Столовая #1 (на вывеске изображена копеечка). Нужно отказаться от рубленного мяса, майонезных салатов и белковых кремов. И быть умеренным в выборе мясных/рыбных блюд, особенно летом.
• Сеть столовых Тарелка - отличная столовая, почти кафе. Всё вкусно. Рекомендую.
• Токио-Сити. Сеть кафе. Вкусно, не слишком дорого. Поэтому частенько очереди на входе, чтобы занять столик. Лучше бронировать заранее.
• Евразия. Сеть кафе, не только азиатской кухни. Кроме суши, есть супы, салаты, пиццы, десерты - огромное меню, чудо, как хорошо для разношёрстной компании. Тоже лучше бронировать, хоть за час, но позвонить. Недорогие шоты.

• Брынза – сеть чебуречных, вкусное тесто, начинки - огромный выбор. Другая еда тоже есть. Хороши салаты, Финская уха на сливках, хинкали с бараниной. В Петергофе прямо рядом с парком, можно там.
• Грузинские кафе хороши. Сытно, вкусно, как правило, народу не много. Кроме знаменитых «Хачапури и вино», над бронировать. Названия типа Сулико, Чито Гврито и т.п. Лучше выбирать чуть в стороне от туристических троп.
• Шаверма – это обязательная программа )) Самая быстрая, сытная и недорогая еда. Но надо быть осторожным в выборе места, в первой подворотне лучше не покупать, смотрите отзывы в ДубльГис. Проверенная сеть "Vлаваше", много где встречается, можно брать. В Кронштадте один из немногочисленных вариантов еды, можно там.
• Фуд-корты - это тоже надо попробовать. Один недавно открылся прямо внутри Гостиного двора, есть в Новой Голландии, СевкабельПорт (Васильевский остров), Василеостровский рынок и Vokzal 1853 (ст.м.Балтийская, можно совмещать с Петергофом, Ораниенбаумом и Гатчиной). Местный авторский фастфуд, типа гамбургеров, блины, трндельники, глинтвейны, азиатская кухня, еврейская, та же шаверма и т.п. Так же встречаются отличные фудкорты в торговых центрах, если в планах есть шопинг. Например, на ст.м. Пионерская. Летом выставляются вагончики на против пляжей в Комарово и Сестрорецке.
• В некоторых ресторанах в обеденное время подают бизнес-ланчи - готовый набор за приемлемую цену. В ДубльГис искать по запросу "бизнес-ланч" или уточнить по телефону или на сайте заведения.
• В последнее время супермаркеты начали ставить столики, кофеавтоматы и микроволновки для того, чтобы их готовую еду можно было съесть сразу на месте. Например, в центе напротив Гостиного дворе Супермаркет «Евроспар» - много вкусного и интересного. Не в самом центральном центре можно найти «Вкусвилл». По окраинам «Перекрёсток», «Ашан».

 

Ужины
Когда полуживой тащишься домой на остатках сил, самое время вспомнить о доставке. Это могут быть непосредственно сами продукты, готовая еда, которую нужно только разогреть, а так же блюда из кафе и ресторанов. Как правило, эту самую доставку можно заказать к определённому времени. Или на подлёте к месту дислокации.
Из проверенного, ДостАевский. https://dostaevsky.ru
Или чуть дороже, но вкуснее. https://yamiyami.ru/
Если вам повезло проживать возле крупного супермаркета, то так же можно заглянуть в отдел готовой еды.
Если ещё есть силы где-то посидеть, то в Питере миллион вариантов - это просто город еды, который ещё не наелся после блокады.
• Например, интересные места в том же ДубльГис можно искать по запросу "видовой ресторан".
• Есть рестораны группы «Гинза-прожект» (проверяют качество). https://ginza.ru/spb
Названия разные, как и атмосфера. Например, советский быт. Здесь так же есть рестораны с видом на город.
• Есть историческая улица еды - Рубинштейна (и окрестности - она уже вываливается за свои границы). Там как минимум стоит пройтись, особенно летним пятничным вечером. Много народу, огромные открытые окна (как на югах), музыка, веселье.
• Кроме всего много небольших романтичных, затерянных во дворах кафешечек и винных чердачков. Из проверенного опять же разные Грузинские рестораны в центре. "На парах" – сильно здоровое питание.

 • Из исторического. Литературное кафе, Невский 18. Где Пушкин встречался со своим секундантом. Противоречивые отзывы, как и везде, наверно. Можно просто заглянуть, там есть артефакты.
• Пышки на Большой Конюшенной, 25 - обязательная программа. Колечки теста с сахарной пудрой и советский кофе из жбана)) Очереди не бойтесь, там быстро. Недорого и весело, как на вокзале )
• Кафе Абрикосов, Невский, 42. Не пострадал в блокаду и сохранил дореволюционный интерьер в китайском стиле. Абрикосов – очень успешный купец и фабрикант. Позже его кондитерскую империю национализировали в концерн Бабаевский. Поделён на две части: кафе и ресторан, а между ними в переходе микро-музей. Отзывы противоречивые) Можно получить удовольствие, если точно знать чего хочешь и проконсультироваться с персоналом.
• Сеть-кафе кондитерских "Север-Метрополь", самая старинная на Невском, 44. https://sever-metropol.ru/ Поговаривают, что они уже не те)) Но…
• В настоящее время появилось много кафе и ресторанов с необычной кухней и необычной подачей. От арт-кафе «Вкус искусства», где подаются пирожные-картины до более изысканных ресторанов, типа сенсорного ресторана «Leth» или ресторана «Birch», где еду заказывают только сетами. Гуглите.
• Выделю ещё группу ресторанов, которые хранят дореволюционный дух и пестуют старинные рецепты. Кроме того, важным показателем является год основания. Цены соответствуют. Например, ресторан Купцов Елисеевых (на втором этаже их знаменитого магазина) или ресторан «Палкин».

 

Корюшка – середина апреля/май, но и в другое время можно отведать из заморозки. Надо гуглить, где подают. Сырая в рыбных отелах, на рынках.

Мороженое «Петрохолод», «Ленинградский хладокомбинат №1».