+7981863-2425
Санкт-Петербург, Колпинское шоссе
Понедельник-пятница, с 11:00 до 19:00
Записки художника
15.07.2024
Новое хобби!
15.07.2024

 У меня новое увлечение - папье-маше, что с французского буквально переводится как «жёваная бумага».

30.11.2023
Куба рядом!
30.11.2023

 Вернулась из путешествия, в этот раз довольно активного, но не в плане творчества.

29.04.2023
Отпускное
29.04.2023

 И отдохнул, и поработал - вот оно счастье!

ПРИГОРОДЫ

 Сразу отмечу, что съездить можно как самостоятельно, так и в составе экскурсионной группы, что иногда (но не всегда) бывает довольно выгодно, проще и, несомненно, удобнее, особенно, если вы остановились в центре. Как правило, автобусы уходят рано утром от Гостиного двора (ст.м.Невский проспект) или с Площади Восстания (Московский вокзал). Что не исключает пользы самостоятельной поездки и наслаждения от вдумчивого изучения выбранного объекта в своём темпе и своей компанией.

Поближе

ЦАРСКОЕ СЕЛО (город Пушкин)
Очень рекомендую прокатиться на электричке с Витебского вокзала, он прекрасный. Его снимали в фильме про Шерлока, типа Лондонский вокзал. И до сих пор продолжают снимать, нет, нет – да встретишь там суету,
Кроме того, есть автобусы со ст.м. Московская (где авобус в аэропорт) и Купчино (конечная).
Екатерининский дворец и парк. Янтарная комната именно тут.
Билеты лучше купить он-лайн заранее, чтобы не стоять в очереди, если лето. А то и не скататься зря. Вход во дворец+парк.
Выходной: ВТОРНИК.
Если в Екатерининский зимой, хорошо купить билеты часа на 4-5, чтобы начало темнеть. Сначала погулять в парке, 2 часа хватит. Потом во дворец, там вход по времени. В бальной зале зажгут свет и будет волнующее ощущение грядущего бала... Что ты в новом кринолине, бриллиантах, и в бальной книжице уже кавалеров пять-шесть... Ух! Жаль они вальсы там не включаю

И не так давно открыли Александровский дворец, мне очень понравился. Если только хочется два дворца в один день)) Они прямо рядом, билеты как правило есть всегда (можно в процессе оценить свои силы и заглянуть и сюда). Здесь в основном про последнего Императора.
Выходной: СРЕДА.
Парк бесплатный.

Про Пушкина, который наше всё, ищите в Царскосельском Лицее и Музей-дача Пушкина.
http://www.museumpushkin.ru/
ЕДА:
Недалеко от парка хорошее кафе «Моя Грушенька», вкусно и недорого. Плюс быстро – блюда уже готовы. Хорошая выпечка. Только мало посадочных мест. Надо предварительно оценивать, чтобы были перспективы.
Отличное место "Певческая башня", можно на крышу подняться за 200р. И посмотреть на дворец сверху. И там же ресторан на втором, цены адекватные. А то в Царском селе можно найти бутербродик за тыщу)) Есть детская комната, бассейн с шарами и пельмени с макаронами ))
Ресторан «Эрмитажная кухня» - вариант поесть прямо в парке. Есть вход с улицы, и вход из парка. Билеты никто не проверял. Один минус – часто закрывают на мероприятия, сильно на него не полагаться.
Сурово и быстро кафе «Борщ», где 4 вида борща (очень вкусно), три вида сала и огромный выбор алкоголя )) Чесночок бесплатно )) В Советском стиле.
Кроме того, ближе к центру и дальше от парков количество вариантов умножается, начиная от гамбургеров, шаурмы, столовой и т.д.
Недорогой отдел с сувенирами на рынке Царскосельский (местный Гостиный двор).

ПАВЛОВСК
Так же электричка с Витебского вокзала, следующая станция за Царским селом (при определённой прыти можно совместить два парка в один день).
Огромный, мною нежно любимый парк, и Павловский дворец. Здесь, как вы можете догадаться, всё про Павла и его жену Марию Фёдоровну, подарившую Российской Империи сразу двух Императоров.
https://pavlovskmuseum.ru/
Летом вход в парк платный с 9 утра до вечера ~150 р. (понятие вечер меняется согласно длине светового дня), утром 7 до 9 – бесплатно. Зимой бесплатно в будни, выходные - платно.
При желании посетить дворец, как правило, нужно будет немного подождать на входе, пока соберётся группа. Потом всем дружно проведут экскурсию (самому нельзя). Можно дополнительно докупить билет в покои Императрицы, Императора и в Музей костюма. Кроме того, с улицы отдельный вход (и билет) в её Собственный садик.
Выходной: ПОНЕДЕЛЬНИК.

Еда в парке
Славянка, кафе у входа с ул.Садовая. Шашлык хвалят, летом много народу.
Молочня, уютный ресторанчик, не слишком далеко от дворца. Летом тоже шашлык.
Кюхельбекер, кафе-бар у моста, а летом и под мостом. Прямо у дворца. Средне.
Не стесняйтесь брать с собой плед и корзину для пикника, этот парк создан для летнего неспешного отдыха.

Летом прокат велосипедов. Зимой – лыжи, финские сани, работает каток.
Есть экскурсионный паровозик. И прокат коляски (саней), запряжённых лошадьми.


ПЕТЕРГОФ https://peterhofmuseum.ru/
Бывают варианты, где на Метеоре туда едешь. Недёшево, но эффектно. Прямо как в былые времена послы прибывали в резиденцию Можно отдельно купить Метеор. В одну сторону. С утра например на электричке, а обратно уставшими по-быстрому
В Большой Петергофский дворец тоже лучше билеты покупать заранее он-лайн.
Выходной: ПОНЕДЕЛЬНИК. Обратите внимание на санитарный день (последний вторник месяца).
Надо помнить, что повторный вход в парк по билетам невозможен. А причал для Метеоров и кассы находятся как раз в Петергофском парке. То есть продумывая логистику, нужно учитывать эти нюансы. Например, если выйти из парка в город покушать, то потом только по земле или новый билет.

• Парк АЛЕКСАНДРИЯ (в Петергофе, забор в забор с Нижним парком в Петергофе).
https://peterhofmuseum.ru/
Чудо, как хорош, и тоже заслуживает внимания тем более, если остались силы и время. Место постоянного летнего отдыха четырёх поколений династии Романовых. Парк, особняки-музеи, небольшой пляж.

СТРЕЛЬНА (Константиновский дворец – «Дворец конгрессов»). Место встреч президента с главами др.государств, современное дипломатическое окно в Европу, бельведер для приватных бесед, посольская деревня. Интерьеры не столько исторические, сколько служат современным потребностям. Посещение строго только в составе группы и в указанное время. Шаг влево, шаг вправо – расстрел. Дворец может быть закрыт в дни проведения официальных мероприятий.
Выходной: СРЕДА.
https://peterhofmuseum.ru/

ОРАНИЕНБАУМ и Меньшиков дворец.
https://peterhofmuseum.ru/
Отличное место, можно совместить с Петергофом. Не близко, но соседние городки. Или даже съездить отдельно, он того стоит. И парк, и дворец, и недавно отреставрированный малый Китайский дворец, и прочие сооружения. Приятный и романтичный.


Отдалённые пригороды, для сильных и смелых.

Гатчина
Дворец на особицу, один такой, из местного известняка. Строгий и скромный.
Надо понимать, что его финансирование несколько меньше, чем Петергоф/Екатерининский, не ждать роскоши. Там прошёл большой кусок жизни Павла в девичестве)) И там было его становление в Мальтийском ордене - Приоратский дворец. Большой, местами заброшенный парк. Так же в Гатчинском дворце всё своё царствование жил Александр III с семьёй, в целях безопасности, дабы не повторить судьбу своего отца.

Кронштадт, город военно-морской славы прямо на острове в Финском заливе. Окружён множеством более мелких островов-фортов (есть экскурсии). Невероятный Морской собор, музей Истории, музейно-исторический парк «Остров фортов», огромный действующими причал Российского военного флота и прочее. Небольшая часть острова –Заказник «Западный Котлин». Это прекрасные песчаные пляжи, нетронутый лес, эко-тропы, куча птиц и скай-сёрферов.

Шлиссербург (Крепость Орешек) на Ладоге. От древней Руси до ВОВ, плюс природа и возможность познакомиться с огромным северным озером, которое по размеру сравнимо с самим Финским заливом.

Парк Рускеала (Карелия). Огромный мраморный карьер и возможность прокатиться на ретро-поезде из Сортовалы (гуглите).

Великий Новгород. Крепость, старые церкви. Электричка с Московского вокзала. 3 часа примерно. Можно организовать в 1 день. Экскурсии тоже можно.

Псков-Изборск-Печоры. Древне-русские крепости.

Выборг. Старинный шведский город. Замок она острове с музеем и высокой башней, вид на цветные крыши города и Выборгский залив, нежно мною любимый пейзажный парк Монрепо, незабываемая атмосфера. Быстрая электричка с Финляндского вокзала ~ 1 час, есть долгая электричка, часа два, а то и три – будьте внимательны.